Rabu, 22 Juni 2011

Cara Merubah Tampilan Blog seperti Web Profesional

Apakah anda kurang puas dengan tampilan blog anda sekarang? Dimana sangat mudah ditebak, bahwa blog anda dibuat dengan layanan gratis yang bernama blogger.com? Dan lebih-lebih lagi tampilannya sangat tidak meyakinkan? Jika jawaban anda ya, berarti kita sama. Blog ini juga dibuat dengan blogger.com. Tapi semua jejak aslinya sudah saya rubah, maka jadilah tampilannya menjadi seperti sekarang ini. Nah, jika anda juga tertarik ada beberapa hal yang bisa anda lakukan:

Pertama: Ganti Domainnya.

Anda tentu sudah paham apa itu domain, yaitu kata terakhir yang terdapat pada alamat (URL) blog anda. Asal blog anda menggunakan blogger.com, maka domainnya adalah: blogspot.com. Nah itulah ciri pertamanya. Asal anda tahu, URL blog ini dulunya adalah: http://www.blogernas.blogspot.com. Selain panjang, jujur saja yang kurang sreg dengan tulisan blogspot.com di belakangya. Akhirnya saya ganti dengan domain blog ini menjadi co.cc. Dan itu gratis. Maka jadilah alamat blog ini: http://www.blogernas.co.cc.

Nah, jika anda tertarik mengganti domain blog anda seperti ini anda bisa lihat caranya pada: Cara Mengganti Domain blogspot.com Menjadi co.cc.

Kedua: Ganti Template.

Ini merupakan pandangan pertama yang sangat menetukan. Jika tampilan blog anda kacangan, besar kemungkinan tidak hanya pengunjung yang tidak betah dan tidak ingin kembali, tapi anda sendiri juga sudah “mual” setiap membukanya. Apalagi jika template yang anda gunakan masih tamplate bawaan blogspot yang masih “perawan”.

Nah, jika ingin tampilan blog anda tampak tidak seperti blog, tapi seperti web professional, maka ada 2 cara yang bisa anda lakukan:

1. Tetap menggunakan template bawaan blogger.com, tapi anda lakukan purubahan di sana sini. Mulai dari header, sidebar, footer dan halamamn postingan. Jika anda ingin belajar dari blog ini, maka anda bisa lihat beberapa caranya pada arsip blog, kategori di sidebar atau pada daftar isi blog ini.
2. Dengan menggunakan template pihak ketiga. Anda tinggal mencari situs penyedia template gratis kemudian anda pilih model tampilan yang anda inginkan lalu downloadlah template tersebut. Tapi jika anda lagi malas berkeliaran, anda juga bisa langsung dapatkan dari blog ini. Ini KUNCI GUDANGNYA.
3. Kombinasi dari kedua hal di atas. Meskipun templatenya anda download dari pihak ketiga, namun pada bagian tertentu tetap anda modifikasi agar lebih sesuai dengan selera anda, seperti yang saya lakukan terhadap blog ini.

Ketiga: Hilangkan Navbar Bawaan Blogger.com.

Apa itu navbar? Inilah contoh gambarnya:


Nah, sebagus apapun tampilan blog anda, tapi selagi ada navbar bawaan ini, maka sudah bisa ditebak blog anda menggunakan blogger.com. Dan karena tampilan navbar inilah yang membuat saya hampir minggat menggunakan blogger.com. Tapi rupanya itu bisa dihilangkan. Jika anda juga berminat, catatannya masih saya simpan DI SINI.

Keempat: Rubah Logo Favicon Bloggernya.

Favicon adalah singkatan dari favorit icon. Inilah contoh gambarnya:

Cara Mengganti Icon Blogspot
Nah, meskipun kecil, siapa saja yang sudah biasa blogging akan tahu bahwa jika ada icon ini di tabulasi browser, maka blog anda dibuat menggunakan blogger.com. Karena icon inilah yang menjadi ciri khasnya. Termasuk bagian ini, juga dulunya membuat saya hampir minggat dari blogger.com. Tapi untunglah, rupanya icon itu juga bisa diganti. Caranya bisa anda lihat DI SINI.

Kelima: Lihat Profil Lengkapku.

Jika widget ini sudah terpasang di sidebar blog anda, biasanya akan tampil foto anda dan tulisan “Lihat Profil Lengkapku.” Ini juga merupakan ciri khas dari tampilan blogger.com. Nah jika anda juga ingin mengilangkan jejak yang satu ini, maka anda bisa langsung menghapus tulisan tersebut. Caranya juga sudah saya sediakan DI SINI.

Nah, lebih kurang itulah beberapa hal mendasar yang bisa anda lakukan untuk menyulap tampilan blog anda tidak lagi seperti blog pasaran, tapi sudah berubah menjadi seperti web profesional.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

23 komentar:

Rheezal mengatakan...

wah oke ni blog! mendingan join disini daripada...di...blgrns, ha ha, wah cinta yang berderai !!!

Lilik Sulistio mengatakan...

salut.........


thanks Bro....

Arie the Legend mengatakan...

linkx dah di blocked!
posting agi gan! q thap pmbljrn nich!

Dwi April mengatakan...

Bang, ko link2'a aq coba broken smua y stlh diklik SKIP AD?

Makasi,

D3.kepStikesAyani mengatakan...

thanks gan....

Imanuel Ginting mengatakan...

mantap banget gan, buru2 mo coba neh...

Toko Madu Ibnu mengatakan...

mantaffffffff gan,,,seeep dech,

EMILLE PRIASTIO mengatakan...

linknya mati om

Arief Rachmadi Blogger Pemula mengatakan...

wow, , , salam kenal gan, lg bw nih

Rockey Guns mengatakan...

Nice info gan ^_^
Mampir ya..
http://rgs-share.blogspot.com

chrisgallery mengatakan...

keren om.
ijin yaa, ntar sebagian aku contek yaa.
thx

Fx Guard Inteligent mengatakan...

Nice Info Gan, Visit Back Ok onlyx-45.blogspot.com

Rudy Hartono mengatakan...

thanks artikelnya bermanfaat

satria mengatakan...

Salut dengan blog yang anda kelola...
Mohon bantuan untuk mengedikan Alamat Blog saya pak. atas bantuan dan budi baiknya terimakasi.

unknown mengatakan...

mau tanya gan...ente knp ga pake *.co.cc ???

ikan duyung mengatakan...

kunjungan pertama ane gan, salam kenal yaa. semoga setiap artikel yang ada bermanfaat bagi pengunjung.
Jasa Pembuatan Website

edy kurniawan mengatakan...

mantap,, boz blog nya,, gi mana cara design nya boz

Kartika LawFirm mengatakan...

bos....linknya eror semua nie...ada yg salah kah?

Supri Prasetyo mengatakan...

untuk membuat recent update postingan tampilan slide kesamping dengan sedikit kalimat pengantar ada trik yang simple gak gan ? bagi info dong

Arief Santoz mengatakan...

Thanks

Rahman Hidayatullah mengatakan...

wah oke jga ini caranya cmn sayang lik rusak

ahmad wahyudin mengatakan...

rumah dijual murah, harga rumah knock down kayu jati kuno mulai 20 jutaan.

RUMAH JAWA JOGJA adalah perusahaan jual beli rumah jawa dan pemborong bangunan untuk hunian, penginapan, pendopo, rumah makan, resort, guest house, villa dan lain sebagainya. Tim ahli dan segala keperluan pembangunan yang Anda butuhkan semua ada pada kami sehingga memudahkan Anda mengontrol pembangunan hanya dengan satu pintu.

Layanan kami meliputi :

-Jual beli rumah limasan, rumah joglo, rumah kampung, rumah geladak, lintring, gazebo, kandang sapi /kandang kebo, gebyok dll,

-Jasa bongkar pasang dan setting ulang segala type rumah jawa knock down,

-Pemborong bangunan,

- Arsitek,

-Konsultan,

-Desain taman,

-Desain Interior dan Eksterior.

-Dll.

RUMAH JAWA JOGJA beda dengan yang lain karena kami bukan sekedar MEMBANGUN RUMAH namun kami MEMBANGUN HUNIAN yang layak, artistik, keren, aman, nyaman dan sesuai dengan kebutuhan Anda.

Jasa yang kami tawarkan juga sangat berbeda dengan yang lainnya karena kami selalu memberikan pelayanan terbaik, tenaga kerja yang ahli dibidangnya, terlatih, profesional, loyal, jujur, berdedikasi, bertanggung jawab dan selalu mengedepankan keamanan sesuai dengan standar kontruksi di Indonesia.

Dengan pengalaman serta kemampuan yang kami miliki dan tenaga kerja berpengalaman yang ahli dibidang arsitektur rumah jawa, membuat kami yakin bahwa kami dapat membantu mewujudkan rumah impian anda.

baginimesub.blogspot.com mengatakan...

nice info gan
sukses terus
numpang baginimesub.blogspot.com

Poskan Komentar